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Endives braisées nature : la recette facile !
Difficulté : Facile Catégorie : Plats Préparation : 5 mn
Ingrédients
- Endives
- Huile d'olive, beurre
- Facultatif : gousses d'ail
- Sel, poivre
Recette
- Laver les endives (rapidement et ne pas les laisser tremper), enlever les feuilles abimées, couper la base et enlever la partie amère en creusant un cône dans la base.
- Faire chauffer le beurre et huile dans une sauteuse.
- Y déposer les endives (si elles sont très grosses, les partager en deux dans la longueur).
- Faire dorer quelques minutes de chaque coté, à feu moyen.
- Baisser le feu, ajouter les gousses d'ail sans les éplucher, sel, poivre, 5 cl d'eau.
- Mettre le couvercle et laisser fondre doucement à feu doux, 30 à 40 mn, jusqu'à ce que les endives soient tendres.
- Surveiller la cuisson et rajouter si nécessaire un peu d'eau.
- A la fin de la cuisson, enlever le couvercle et laisser toute l'eau s'évaporer, en retournant les endives plusieurs fois.
Variantes possibles
Une fois cuites comme ci-dessus, on peut ...
- Les déposer dans un plat à four, recouvrir de gruyère râpé et faire dorer au gril chaud quelques minutes.
- Envelopper chaque endive dans une tranche de jambon blanc, mettre dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et faire dorer dans un four chaud.
Tags : endives, braiser, facile
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