• Endives braisées nature : la recette facile !

    Difficulté : Facile Catégorie : Plats Préparation : 5 mn

    Ingrédients

    • Endives
    • Huile d'olive, beurre
    • Facultatif : gousses d'ail
    • Sel, poivre

    trait

    Recette

    • Laver les endives (rapidement et ne pas les laisser tremper), enlever les feuilles abimées, couper la base et enlever la partie amère en creusant un cône dans la base.
    • Faire chauffer le beurre et huile dans une sauteuse.
    • Y déposer les endives (si elles sont très grosses, les partager en deux dans la longueur).
    • Faire dorer quelques minutes de chaque coté, à feu moyen.
    • Baisser le feu, ajouter les gousses d'ail sans les éplucher, sel, poivre, 5 cl d'eau.
    • Mettre le couvercle et laisser fondre doucement à feu doux, 30 à 40 mn, jusqu'à ce que les endives soient tendres.
    • Surveiller la cuisson et rajouter si nécessaire un peu d'eau.
    • A la fin de la cuisson, enlever le couvercle et laisser toute l'eau s'évaporer, en retournant les endives plusieurs fois.

    Variantes possibles

    Une fois cuites comme ci-dessus, on peut ...

    • Les déposer dans un plat à four, recouvrir de gruyère râpé et faire dorer au gril chaud quelques minutes.
    • Envelopper chaque endive dans une tranche de jambon blanc, mettre dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et faire dorer dans un four chaud.

    Endives braisées nature : la recette facile !

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