• Sauce hollandaise

    Ingrédients

    Pour 4 à 6 personnes

    • 2 jaunes d'oeuf
    • 1 c à 1 c 1/2 d'eau
    • 120 g de beurre
    • Sel, poivre de cayenne
    • Filet de citron

    Trait

    Technique

    • Clarifier le beurre dans un verre, au bain marie : faire fondre doucement, écumer le dessus. Laisser décanter pour elliminer le petit lait, au fond.
    • Dans un bol à oreilles, mettre les jaunes d'oeuf et l'eau.
    • Mettre au bain marie à 60°
    • Fouetter vivement, en soumettant une température progressive, sans aller jusqu'à l'ébullition.
    • Retirer du feu et du bain marie, si trop chaud.
    • Refroidir et remettre dans un bain marie pas trop chaud, verser le beurre en fouettant.
    • Si la sauce est trop épaisse, détendre avec un peu d'eau froide.
    • Assaisonner avec sel fin et poivre de cayenne.
    • Au moment de servir, ajouter un filet de citron.

    Attention ...

    • Tenir au tiède, pas au bain marie car cette sace tourne.
    • Pour reprendre une sauce tournée, mettre un peu d'eau froide dans une terrine, rajouter, goutte à goutte, la sauce tournée.

     

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