• Sauce béarnaise

    Ingrédients

    Pour 4 personnes

    • 2 jaunes d'oeuf
    • 100 g de beurre
    • Echalotte, estragon
    • 1/3 petit verre de vinaigre
    • 2 c à soupe d'eau
    • Sel, poivre de cayenne

    Trait

    Technique

    • Clarifier le beurre (voir recette sauce hollandaise).
    • Hacher finement échalotte et estragon
    • Faire la réduction : dans une casserolle, mettre le vinaigre, échalotte, estragon, et réduire au 3/4, sur feu vif. Retirer du feu, laisser refroidir. Passer la réduction en pressant bien l'échalotte.
    • Au dernier moment, préparer un bain marie à 55° environ. Déposer la terrine contenant les jaunes d'oeuf, le vinaigre réduit, l'eau.
    • Fouetter jusqu'à obtenir un mélange très léger. Retirer du feu, mais laisser dans le bain marie tiède.
    • Incorporer le beurre petit à petit, assaisonner.
    • Verser dans une saucière tiède, pas trop chaude et servir sans attendre.
    • Si la sauce tourne, incorporer, peu à peu, de l'eau froide.
    « Sauce hollandaiseCrème patissière »

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