• Lapin à la moutarde

    Difficulté : Facile Catégorie : Plats Préparation : 20 mn

    Ingrédients

    • 1 lapin de 1,3 kg environ coupé en 8 morceaux.
    • 100 g de moutarde de Dijon.
    • 5 cl d'huile d'olive.
    • 1/4 l de bouillon de volaille.
    • 10 cl de vin blanc sec.
    • 25 cl de crème fraiche.
    • 4 brindilles de thym frais.
    • Sel, poivre.

    Recette

    • Mélanger la moutarde avec 1 bonne cuillère d’huile d’olive, 2 pincées de sel, poivre. Badigeonner les morceaux de lapin, de chaque côté, avec cette moutarde.
    • Préchauffer le four à 240° (ou th 8).

    • Mettre les morceaux de lapin dans un plat allant au four (ou cocotte), verser ½ cuillère à soupe d’huile d’olive sur les morceaux. Enfourner pour 10 mn.

    • Mouiller les morceaux de lapin avec le bouillon de volaille. Laisser cuire 1 h en arrosant régulièrement toutes les 10 mn. (personnellement, j’ai réduit la température à 200° et j’ai laissé cuire un petit quart d’heure de plus).

    • Quand le lapin est cuit, retirer les morceaux du plat et les disposer dans un autre plat (à tajine par exemple).

    • Déglacer le plat avec le vin blanc, en décollant tous les sucs avec une spatule et remettre au four pour faire réduire presque à sec en mélangeant bien (si on a fait cuire le lapin dans une cocotte allant au feu, on peut faire ça directement sur le feu et non au four, c’est bien plus facile).

    • Verser la crème fraiche, ajouter les brindilles de thym, rectifier l’assaisonnement.

    • Faire réduire jusqu’à la bonne onctuosité. Verser la sauce sur le lapin.

    • Ce plat peu se préparer la veille.

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