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Gratin dauphinois
Difficulté : Facile Catégorie : Plats Préparation : 20 mn
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 300 g de pommes de terre (de préférence des bintjes)
- 125 g de lait
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
- 30 g de gruyère rapé
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, muscade, cayenne
Recette
- Prendre une petite cocotte en pyrex (ou un plat en terre), frotter avec la gousse d'ail, puis beurrer.
- Couper les pommes de terre en tranches moyennes, les mettre dans une casserole avec le lait froid.
- Porter à ébullition et cuire 5 minutes.
- Mettre, dans la cocotte, une couche de pommes de terre, sel, poivre, gruyère râpé, etc. terminer par une couche de gruyère râpé.
- Ajouter le mélange lait, crème salée (doit arriver à hauteur des pommes de terre).
- Cuire au four, thermostat 3 à 4, pendant 1 h environ, en surveillant. Mettre un couvercle en pyrex au début, pendant 10 mn.
- S'il reste du lait, après cuisson, le jeter, ne pas servir avec.
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