• Gratin dauphinois

    Difficulté : Facile Catégorie : Plats Préparation : 20 mn

    Ingrédients

    Pour 2 personnes

    • 300 g de pommes de terre (de préférence des bintjes)
    • 125 g de lait
    • 2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
    • 30 g de gruyère rapé
    • 1 gousse d'ail
    • Sel, poivre, muscade, cayenne

    trait

    Recette

    • Prendre une petite cocotte en pyrex (ou un plat en terre), frotter avec la gousse d'ail, puis beurrer.
    • Couper les pommes de terre en tranches moyennes, les mettre dans une casserole avec le lait froid.
    • Porter à ébullition et cuire 5 minutes.
    • Mettre, dans la cocotte, une couche de pommes de terre, sel, poivre, gruyère râpé, etc. terminer par une couche de gruyère râpé.
    • Ajouter le mélange lait, crème salée (doit arriver à hauteur des pommes de terre).
    • Cuire au four, thermostat 3 à 4, pendant 1 h environ, en surveillant. Mettre un couvercle en pyrex au début, pendant 10 mn.
    • S'il reste du lait, après cuisson, le jeter, ne pas servir avec.

     

     

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