• Tarte aux poireaux

    Difficulté : Facile Catégorie : Entrées Préparation : 30 mn

    Ingrédients

    Pour 6 personnes

    • 3 poireaux
    • 3 oeufs
    • 20 ou 25 cl de crème fraiche
    • 100 g de gruyère râpé
    • Facultatif : lardons
    • 1 rouleau de pâte brisée
    • Beurre
    • Sel, poivre

     Trait

     Recette

    • Trier, laver, émincer les poireaux (garder une bonne partie du "vert" pour faire un potage).
    • Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux émincés. Faire fondre, puis laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète (c'est un peu long mais cela ne demande que très peu de surveillance).
    • Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°.
    • Faire dorer les lardons à part, dans une poêle. Les ajouter aux poireaux, une fois ceux-ci cuits.
    • Préparer l'appareil : dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraiche, saler, poivrer. Mettre ensuite les poireaux (+ lardons). Bien mélanger.
    • Étaler la pâte dans un plat à tarte. Parsemer d'un peu de gruyère râpé. Verser la préparation par dessus. Mettre le restant de gruyère par dessus avec quelques noisettes de beurre.
    • Faire cuire 40 minutes environ, jusqu'à belle coloration.
    • Déguster tiède, accompagné d'une salade.

    Tarte aux poireaux

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